Пятница, 17.11.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Гамалеевская СОШ №2" Сорочинского городского округа

Версия для слабовидящих
Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Экскурсия для любителей рыбной ловли «Где клюет, там и мы»
20:15
Экскурсия для любителей рыбной ловли «Где клюет, там и мы»

   

День был сегодня серый и пасмурный, но мы этого даже и не заметили. А все потому, что сегодня ездили на экскурсию. Нам было весело и интересно. Наш маршрут для любителей рыбной ловли «Где клюет, там и мы» провели для нас Егин Иван, экскурсовод – ученик 11 класса, учитель географии Лабко Марина Александровна и вожатая Коренькова Елена Николаевна. Сколько нового мы узнали в этот осенний денек о своей малой родине. Очень приятно поделиться и с вами о нашем путешествии.

Оказывается, наше озеро Тяглое имеет форму подковы потому, что это озеро-старица. Устала река Самара, спрямляет путь, делает его короче, поэтому и остаются такие озера-"подковы" в пойме реки. Это старое русло. В озере есть рыба потому, что каждую весну оно соединяется с рекой и рыба заходит из реки в озеро. А еще мы узнали, что в огромных тополях вокруг озера живут летучие мыши. Нам про них рассказал экскурсовод Егин Иван. Иван сам видел этих летучих мышей, когда рыбачил на озере ночью. Представляете? Летучих мышей мы не увидели. Но зато спугнули стайку диких уток, которые поднялись и полетели вдоль озера. Мы диких уток видели первый раз. Летом здесь можно увидеть куликов, чаек.

Проезжали мимо Калмыцкой горы. Говорят, в ней золото зарыто. Емельян Пугачев гулял в наших краях со своей вольницей, говорят, что золото здесь и закопали. Может, кому и повезет, да найдут то золото.

Река Красная встретила нас очень гостеприимно. Мы увидели и маленький мостик, который соорудили жители села Надеждинка через речку. Увидели и красную глину на берегу речки, из-за которой она и получила свое название. Бурные весенние воды размывают берега, вода в реке становится темно-красной. Отсюда и название река получила – Красная. Рыбы в реке стало мало. Бобры плотит настроили, из Самары рыба не проходит через плотины.

Далее путь наш лежал на Новопокровское болото. Интересное местечко. Летом там живут кулики, лебеди и дикие утки. И карась в озерце самый жирный. А угадайте, как там развелись караси? Местные старожилы полагают, что икру карася сюда занесли дикие утки на своих лапках и перьях. Вот так-то!

Река Крестовка удивила нас высоким обрывом, сложенным из мергелей и алевролитов. Красиво очень, а внизу куча обломков лежит – осыпь называется. Это нам учитель географии Лабко Марина Александровна рассказала. А на другом берегу – заросли шиповника. Ну, мы немного подкрепились шиповником, конечно. Витамины на пользу в осенний период детскому организму.

Заехали и в «Сады». Есть такое местечко у нас. Раньше здесь был колхозный сад, выращивали яблони разных сортов, вишню, сливу, крыжовник, смородину черную, красную и белую. А также вкусную клубнику. Сегодня в «Садах» посмотрели родник, который бежит с горы в реку Крестовку, попили чистой родниковой водицы.

Вернулись к Самаре, вода чистая, журчит на перекатах. И рыбака увидели. Ловит мелких рыбешек. На уху пойдет. А еще мы сделали кораблики, загадали желание и отправили наши мечты по Самаре до Волги, а там и до Каспия.

Вот такая у нас была увлекательная экскурсия. Мы не только посмотрели удивительные рыбные места, но и узнали много нового. А еще сфотографировались на память. Время пролетело очень быстро, мы не хотели отпускать нашего доброго водителя дядю Колю и наших экскурсоводов. Ученики 4 класса.

   

   

Просмотров: 38 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: