Вторник, 16.07.2019, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Гамалеевская СОШ №2" Сорочинского городского округа

Версия для слабовидящих
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Финал конкурса «Есенин: взгляд из будущего»
09:15
Финал конкурса «Есенин: взгляд из будущего»

Результаты конкурса нас порадовали. Егин Иван занял 1 место, в числе лучших работ названы работы Квитка Кристины и Квитка Арины.

С Иваном стали мы собираться в Москву на подведение итогов. Мы и не подозревали, что едем на такой грандиозный праздник. Нас радушно встретили в Московском государственном музее С. Есенина, напоили чаем с дороги. Директор музея Шетракова С.Н. провела экскурсию по залам музея. Мы узнали много нового и интересного из жизни поэта, посмотрели подлинные документы, фотографии, личные вещи. А как красиво читала Светлана Николаевна стихи Сергея Есенина. Ее любовь к поэту и его творчеству чувствуется в каждом слове, каждом жесте.

Самым торжественным моментом было награждение участников конкурса, с которыми мы уже успели познакомиться и подружиться.

Награждение проводили директор музея Шетракова С.Н. и спецкор «Учительской газеты» Родионова О.А. 

Каким же было наше удивление и восторг одновременно, когда победителям и их наставникам вручили юбилейные медали. Книги, календари, часы, ручки, буклеты – все это подарки от музея. А «Учительская газета» тоже не осталась в стороне и подарила победителям конкурса ручки и бокалы со своей символикой.

После церемонии награждения работники музея показали нам уютный дворик, где все оборудовано для праздников и других мероприятий. Чисто, празднично. Мы не удержались с Иваном и, конечно же, сфотографировались.

Праздник на этом не закончился. Далее была организована экскурсия по есенинским местам в Москве. Мы увидели много интересного, многое узнали и оценили из жизни поэта по-другому. Очень понравилось на экскурсии. Наш гид великолепно нам все рассказывала. Слушать Аллу Леонидовну было одно удовольствие. Нам очень повезло, ведь мы познакомились с такими замечательными людьми.

На следующий день нам предстояла поездка в село Константиново, на родину поэта.  Прибыв на родину С.А. Есенина, мы с Иваном были очарованы неброской, но такой ясной и спокойной, истинно русской красотой здешних мест. Эта пленительная, ни на что непохожая красота родного края волновала и вдохновляла поэта, давала ему творческие силы, новые идеи и образы.

Мы посетили дом, в котором родился и жил Сергей Есенин. Побывали в земской школе, где учился поэт и получил похвальный лист. Полюбовались красавицей-церковью села и домом  Л. Кашиной. И где бы мы не были, кажется, что поэт только что был здесь. Эффект присутствия Сергея Есенина в экспозиции усиливают мемориальные вещи: люлька, в которой мать качала младенца Сергея; настенное панно из московской квартиры А.Н. Есенина, отца поэта; пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф поэта, с которым он побывал в заграничной поездке, и другие личные вещи.

Здесь также широко представлены прижизненные издания Есенина, среди которых особое внимание уделяется первой книге стихов поэта «Радуница», автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта.

Мемориальная усадьба родителей С.А. Есенина, Дом священника И.Я. Смирнова, Земская школа, Музей поэмы «Анна Снегина» и Литературная экспозиция – вот перечень мест, которые мы посетили в Константиново.

А какой удивительный портрет С. Есенина стоит на высоком берегу Оки. Иногда о человеке многое может сказать его портрет. Портреты Есенина, которые мы видели за время нашей поездки,  говорят сами за себя: непритворная чистота светится в его лице. Такой взгляд не может изобразить человек испорченный.

И если А.С. Пушкин – это мировой поэт, то, несомненно, С.А. Есенин – самый русский поэт нашей эпохи! Как и где зародилась эта поэзия, где Сергей Есенин впервые увидел поля, реки и леса, что вдохновили его на такие стихи – это мы с Иваном  узнали здесь, посетив село Константиново на берегу реки Ока.

В день нашего приезда нас удивило огромное количество людей, которые приехали из разных мест нашей страны и из-за рубежа, чтобы посетить родину любимого поэта. Мы с Иваном бесконечно рады, что нам выпала возможность поклониться этому уголку, взрастившему знаменитого русского поэта.
          Самостоятельно мы посетили много удивительных мест в Москве. Особенно нам понравилосьна Красной площади, в музее Космонавтики и на аллее космонавтов, на ВДНХ, Поклонной горе, на Воробьевых горах, на Мосфильме, на Арбате, в Китай-городе и Замоскворечье...  Побывали мы и кинотеатре, смотрели новый фильм "Марсианин". Впечатлений от поездки осталось очень-очень много.
           И хотелось бы передать слова благодарности тем людям, которые помогли нам с этой поездкой: семья Бергман, Антошкин Ю.Е. и Шкурко С.В. Помогли купить билеты семья Иноземцевых и Алексеев А.П. Мы очень благодарны и нашим родным, которые нас встречали в Москве и организовали наш быт, провожали и ждали из путешествия по есенинским местам дома.

            

Просмотров: 204 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: