Суббота, 18.08.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Гамалеевская СОШ №2" Сорочинского городского округа

Версия для слабовидящих
Главная » 2018 » Июнь » 20 » К юбилею села. Мир не познаешь, не зная края своего!
10:39
К юбилею села. Мир не познаешь, не зная края своего!

 

А у нас снова экскурсия по своему краю. Сегодня мы отправились в местечко «Сады» и на реку Крестовку.

Здесь, в «Садах», мы зимой катаемся на лыжах. А летом можно попить прозрачной родниковой водицы. Родников здесь несколько. Все они бегут в речушку Крестовку. До войны с фашистами 1941-1945 года здесь был огромный сад, который давал очень много яблок и ягод: клубники, вишни, малины, смородины. Да и сейчас жители села приходят в «Сады» яблочков поесть, набрать их на компот или варенье.

А вон – на правом берегу Крестовки – «Мокрый лес». Родников там много, в лесу влажная почва. Поэтому его так и назвали. Ходим здесь осторожно, чтобы ноги не промочить. А комариный звон стоит… Комарам здесь раздолье.

Поднялись на самый высокий холм в Садах. Навстречу солнцу, ветру, лету! Огляделись, а окрест такая красота. Бескрайние поля, которые перемежаются островками леса. И петляет речка Крестовка. Вот она, родина!

Далее наш путь лежит на реку Крестовку. Там такие красивые обрывы, сложенные мергелями и алевролитами. Алевролит: уже не песчаник, еще не глина. Сам собой напрашивается вывод: алевролит – смесовая порода, состоящая из спрессованных песчинок и частичек глины. Как правило, песчинки алевролита – это осколки кварца и полевого шпата. Примерно так все и обстоит... Ну а мергель – это очень мелкозернистая осадочная порода, которая является промежуточной между глиной и известняком.

Река Крестовка сейчас уже мелкая стала, весеннее половодье прошло. А в пору половодья снесла две плотины, которые были построены на пруду в Новопокровке и в Садах.

Мы с ребятами осмотрели обрывистые берега, камешков насобирали. В речке понаблюдали за плавающими головастиками. Посмотрели ложбинки стока, прошлись по ним. Полюбовались цветами на берегу реки. Ну и конечно, фотосессия. 

Текст:  Лабко М.А. Фото: Лабко М.А. Квитка А.

 

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0